Читайте в этой публикации:
Гостевой домик: с чего начинается стройка
Домик для гостей на даче: выбор фундамента
Строительство гостевого домика: выбор материалов
Преимущества комбинированного домика для гостей с другими строениями

Селить гостей в одном доме с хозяевами можно, но с точки зрения энергетики это не совсем правильно. Также совместное проживание нескольких семей на одной жилплощади чревато разногласиями и многими другими проблемами. В этом отношении гостей лучше селить в отдельном домике, о строительстве которого пойдет разговор в данной статье. Вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как сделать гостевой домик на даче и рассмотрим основные проблемы, связанные с его самостоятельным строительством.

Дачные гостевые домики фото

Гостевой домик: с чего начинается стройка

Любое строительство, в том числе дачного гостевого домика, начинается с планирования. Не избежать этого процесса даже в том случае, когда это простой домик с парой комнат. В процессе выполнения данного этапа работ необходимо учесть немало факторов, основные среди которых следующие.

  1. Необходимо определиться с местом его расположения. Если поместить его вдали от основного дома, то появится дополнительная статья расходов на монтаж отдельного отопления. Если вблизи, то можно значительно удешевить строительство. Вообще гостевой домик можно даже пристроить к дому – в таком случае стоимость строительства окажется минимальной.
  2. Выбор технологии строительства. Если исходить из материальной точки зрения, то дешевле всего обойдется шлаколитой домик. Если учитывать долговечность и прочностные характеристики, то остановить выбор можно на блочной технологии строительства. А если исходить из простоты технологии, то предпочтение лучше отдать каркасному строительству.
  3. Выбор материалов. Он является следствием выбора технологии. Да, имеются некоторые вариации, но это отдельная тема для разговора. Простой пример – строительство гостевого домика своими руками из кирпича и его возведение из газобетона. Кирпич прочнее, а газобетон теплее. Кирпич неплохо смотрится в своем естестве, а газобетон нуждается в декоративной отделке.

Более подробно о важных вещах, связанных со строительством гостевого домика, смотрите в этом видеоролике.

Со всем этим придется определиться еще до начала строительства – эти факторы нужны для того, чтобы правильно рассчитать, а потом и закупить в нужном объеме необходимые материалы. Кроме того, именно благодаря им человек может сложить общую картину и представить, насколько затратным для него окажется построить гостевой домик на даче.

Домик для гостей на даче: выбор фундамента

Выбирается фундамент для дачного гостевого домика, как правило, исходя из нескольких факторов.

  1. Тип почвы. На прочных грунтах приемлем любой тип фундамента, и в силу этого обстоятельства в большинстве случаев применяется ленточное основание – оно весьма просто изготавливается своими руками и при необходимости способно выдерживать очень большие нагрузки. Для заболоченной местности лучше выбрать плитное основание или фундамент на винтовых сваях.
  2. Вес дома. Если говорить о строительстве из кирпича, то здесь, опять-таки, по всем показателям на первое место выходит ленточный фундамент. Изготовленный из железобетона, он способен выдерживать вес даже многоэтажных домов – это если он правильно рассчитан и изготовлен.

    Гостевой домик фото

Вообще в большинстве случаев ленточное основание можно назвать универсальным, но обращать внимание на это сильно не нужно. Да, оно хорошо всем, но имеются и более дешевые варианты. К примеру, если плотность и устойчивость грунта позволяет и вес дома не является слишком большим, то возвести гостевой домик можно даже на столбчатом фундаменте. Его можно назвать эконом-вариантом, так как бетона для него понадобится минимум. Сравнить такое основание дома можно с ленточным фундаментом, залитым, так сказать, пунктиром, с большими промежутками между черточками.

Строительство гостевого домика: выбор материалов

Вообще если соблюдать правильную последовательность, то сначала нужно выбирать материалы и уже исходя из них рассчитывать вес строения, согласно которому определяться с типом фундамента. Но кроме этого выбранные вами материалы оказывают непосредственное влияние на стоимость строительства – это немаловажный фактор, не учитывать который не получится. Нужно соизмерять свои возможности, чтобы не получить вместо дачного гостевого домика долгострой. Естественно, выбор материалов также тесно связан и с выбором технологии – в общем, круговая порука получается. Но суть не в этом – все дело, опять-таки, в выборе недорогой и доступной для самостоятельного строительства технологии. Таких можно насчитать не так уж и много.

  1. В первую очередь, это каркасное строительство. Это сложная технология, но если говорить об одноэтажном строении, то вполне доступная для самостоятельной реализации. Она сравнительно недорогая, так как большинство наших регионов просто изобилуют лесами. В принципе, в некоторых областях стоимость древесины может оказаться дороже цены на блочные материалы. Все это дело необходимо мониторить.
  2. Блочная технология. Это и кирпич, и шлакоблок, и ракушняк, и газобетон, и прочие блоки; их стоимость – в большей степени понятие региональное. К примеру, на морском побережье дешевле обойдется ракушняк, а в регионах, где развита металлургия, наиболее приемлемым сырьем для строительства дома будет шлак. Да, материалов много, и все они обладают разными эксплуатационными характеристиками, которые больше важны при высотном строительстве. Одноэтажные гостевые домики для дачи в этом отношении неприхотливы, и исходить в выборе блоков лучше будет не из прочности, а из теплопроводности – в этом отношении лучше обратить внимание на газобетонные блоки. Это легкий, сравнительно прочный и теплый материал.
  3. Литье. По сути, это самая дешевая технология, так как она предусматривает использование исходного материала, который не отличается высокой стоимостью – это песок, цемент, шлак, гранулированный отсев и так далее. Кроме того, монолитные строения оказываются намного прочнее блочных домов. Единственное «но», связанное с таким строительством, заключается в больших объемах приготавливаемого бетона – не обойтись здесь без бетономешалки и не обойтись без надежной съемной опалубки.

    Построить гостевой домик фото

Есть еще одна интересная технология строительства дачных домиков – это литье с помощью несъемной опалубки, которая, как правило, изготавливается из пенопласта. Она представляет собой некоторое подобие пустотелых шлакоблоков – складываете их и заполняете пустоты бетоном. Как результат, получается весьма прочный и теплый, а главное, недорогой домик – идеальный вариант для самостоятельного дачного строительства.

Преимущества комбинированного домика для гостей с другими строениями

Основное преимущество пристроенного гостевого домика к уже существующему строению заключено в экономии – такие проекты обходятся дешевле по многим причинам, среди которых можно выделить следующие моменты.

  1. Как минимум одна общая стена, а это сокращение количества материалов.
  2. Одна на всех система отопления. Общий котел, который не нужно приобретать дополнительно.
  3. Отсутствие отдельного ввода коммуникаций. Нет необходимости тянуть отдельный кабель электропитания и отдельную ветку водопровода.

Строительство гостевого домика фото

Вроде бы немного, но в результате на всем этом деле получается впечатляющая экономия денежных вложений и трудовых затрат. Над этим есть смысл задуматься, тем более что среди недостатков такого подхода к делу критических минусов не наблюдается, кроме одного совместного санузла и кухни, которые, по большому счету, несложно добавить в пристраиваемый домик для гостей, обеспечив его отдельными удобствами.

В заключение темы про гостевой домик остается добавить только то, что его можно не только пристроить, но и надстроить. Мало того, жилое пространство для гостей легко можно организовать на чердаке, сделав из него мансарду – если изначально крыша была хорошо поднята над перекрытием, то сделать жилой чердак можно будет с минимальными финансовыми и трудовыми затратами.