Читайте в этой публикации:
Как отогреть замерзший водопровод: последствия замерзания труб
Замерз водопровод — что делать: ищем поврежденные участки
Как правильно разморозить водопровод: особенности процесса
Защита труб от замерзания: мероприятия по предупреждению

Согласитесь, как минимум неприятно, когда приезжаешь на дачу, открываешь водопроводный кран, а из него ничего не льется. Ни много ни мало, а это означает лишь то, что водопровод замерз. В таких ситуациях человек лихорадочно начинает искать причины отсутствия воды – как ни странно, но они лежат на поверхности и заключаются в замерзших трубах. Да, их можно отогреть, но если хорошо задуматься над тем, почему замерзли трубы, то причина окажется вовсе не в сильном морозе, а в неправильном монтаже системы дачного водоснабжения. О том, как отогреть замерзший водопровод и как предотвратить его замерзание вообще, мы расскажем на этой странице сайта moyadacha.org, но сначала разберемся с вопросом, чем чреват в этом отношении неправильный монтаж водопровода?

замерзла вода в водопроводе что делать фото

Замерзла вода в водопроводе: что делать фото

Как отогреть замерзший водопровод: последствия замерзания труб

Десятилетиями, веками и даже тысячелетиями исчисляется возраст водопровода – в течение этого времени человек научился эксплуатировать его в различных климатических условиях и составил ряд правил, благодаря которым его работа является бесперебойной. Нарушать эти правила никто вам не запретит – разве что сама жизнь ткнет носом и заставит пожалеть о своем халатном отношении. Почему? Да все просто – последствия промерзания труб весьма серьезные. Так что если замерз водопровод, готовьтесь к серьезным финансовым расходам.

  1. Проблемы с трубопроводами. Говоря простым языком, жидкость при замерзании увеличивается в своих объемах – как результат, находясь в замкнутом пространстве водопроводной трубы, она разрывает сковывающие ее узы. И для нее неважно, какая труба, металлическая или пластиковая – итог один и выливается он в трудоемкие земельные работы и дорогостоящие работы, связанные с заменой труб.
  2. Выход из строя оборудования. Трубы – это еще полбеды. Затраты на их восстановление несравнимы с расходами на приобретение нового оборудования. Замерзание воды в той же насосной станции ничего приятного не сулит – последствия те же и выражены они в разрыве узлов и механизмов.

    как отогреть замерзший водопровод фото

    Как отогреть замерзший водопровод фото

Устранение всего этого обходится недешево в плане финансов и является хлопотным процессом в плане работ. Скажем так – заменить поврежденный участок иногда легче, чем обнаружить его. Особенно это касается подземной части водопровода. О том, в каких местах замерзает водопровод чаще всего, мы поговорим дальше, но для начала можно посмотреть небольшой видеоролик, в котором показано, как можно отогреть замерзший водопровод.

Замерз водопровод — что делать: ищем поврежденный участки

Сразу небольшая оговорка – не стоит перекрывать никакие краны. Как ни странно, но они могут оказаться целыми и понадобиться после того, как трубы будут разморожены. Если трогать их раньше времени, то они могут сломаться. Для начала необходимо найти ледяные пробки и разморозить их. Чаще всего они возникают в следующих местах.

  1. В районе запорной арматуры. Здесь все просто – на металле процесс обледенения происходит гораздо быстрее. Можно сказать, что любой металл – это начало начал, в котором и зарождается процесс замерзания труб водопровода.
  2. Точно по той же причине одним из наиболее вероятных мест образования ледяной пробки являются металлические фитинги. Поэтому подверженные промерзанию трубопроводные системы изготавливают из полиэтиленовых труб, фитинги которых также делаются из полиэтилена высокого давления.
  3. Об оборудовании, изготавливаемом из металлов, я уже упоминал выше – такая техника, как насосы и насосные станции, должна устанавливаться в местах, защищенных от воздействия морозов.

    защита труб от замерзания фото

    Защита труб от замерзания фото

В общем, если подводить итог, то наиболее вероятными местами образования ледяных пробок в водопроводе являются его металлические участки. Да, замерзает вода и в пластиковых трубах, но для этого нужно немного больше времени и немного ниже температура – скажем, если пластиковый водопровод закопан в грунт, то вероятность его замерзания там намного ниже. Исходя из этого производится отогрев замерзших труб. Как именно решается вопрос, что делать, если замерзла вода в трубах? А вот об этом стоит поговорить немного подробнее.

Как правильно разморозить водопровод: особенности процесса

Начнем по порядку. Сами понимаете, что прогреть сразу все трубы в системе подачи воды в дом не получится однозначно – действовать нужно последовательно. Как говорится, шаг за шагом, продвигаясь все ближе и ближе к намеченной цели.

  1. Начать необходимо с внутренних трубопроводов. Лучше всего для этой цели использовать тепловую пушку – мощный тепловентилятор. Устанавливаем его в помещении с наибольшим скоплением труб, включаем и отправляемся заниматься другими делами. Также не забываем открыть все краны в доме.
  2. Ситуация здесь может быть усугублена скрытой прокладкой труб – если они замурованы в стену, то процесс оттаивания может происходить очень медленно. Если имеется возможность открыть трубопроводы, причиняя минимум повреждений отделке, то это нужно сделать.
  3. Точно такой же номер следует проделать и в помещении, в котором установлена насосная станция. Если второго мощного обогревателя нет, значит действовать нужно последовательно. Сначала прогреть трубопроводы в доме до степени, когда из крана начнет капать вода, а потом перенести нагреватель в комнату с насосной станцией. Параллельно всему этому не лишним будет включить основное отопление в доме – та же печь, хоть и медленно, но тем не менее уверенно, будет помогать процессу размораживания дачного водопровода.
  4. Дальше переходим на улицу – не прекращая прогрев внутреннего водопровода, усиленно разогреваем его наружную часть. Здесь понадобится сконцентрированный (направленный) источник тепла – мощный строительный фен, паяльная лампа, автоген или что-либо подобное.

    замерз водопровод что делать фото

    Замерз водопровод: что делать фото

В принципе, если водопровод сделан более или менее правильно и при его монтаже соблюдено большинство требований, то этого должно хватить для того, чтобы запустить его в работу. На моментальный результат рассчитывать здесь не стоит – это весьма длительный процесс, который в силу различных обстоятельств может занять даже целый день.

Защита труб от замерзания: мероприятия по предупреждению

Если все делать правильно и учитывать возможность замерзания труб зимой, то таких проблем, связанных с морозом, вообще не возникнет. Все, что для этого нужно сделать, так это учесть ряд факторов.

  1. Глубина промерзания почвы. В средних широтах она составляет порядка 1,3м. Но суть не в этом – закопав трубопровод ниже этой глубины промерзания, вы предотвратите замерзание труб.
  2. Утепление трубопроводов. Это мероприятие в несколько десятков раз снизит вероятность столкновения с вопросом, как отогреть водопровод? Утеплять необходимо и подземные коммуникации – как минимум это позволит закапывать их на меньшую глубину. О трубах, расположенных на поверхности, вообще говорить не приходится – утеплять их нужно основательно. Также не следует забывать и о коммуникациях внутри дома – при сильных морозах и отсутствии отопления их замерзание можно считать делом времени.
  3. Возможность сливать воду с системы. Это вообще самый верный способ сделать незамерзающий водопровод на даче. Когда покидаете загородное жилье, слейте воду с водопровода, и никаких проблем не будет – нет воды, соответственно, и замерзать нечему.

    чтобы водопровод не замерз зимой фото

    Чтобы водопровод не замерз зимой фото

Кроме того, всегда можно использовать современные системы антиобледенения – искусственный подогрев труб. На участки водопровода, наиболее подверженные обледенению, наматывается специальный кабель (наподобие того, который используется в системах теплых полов), который подогревает трубы и не дает воде в системе замерзать. Работой такого кабеля легко управлять с помощью обычного терморегулятора, который обеспечивает оптимальные и экономные режимы работы системы подогрева. Кроме того, этот самый кабель всегда может быть использован для решения вопроса, как отогреть водопровод? Так что если вы хотите, чтобы неправильно сделанный водопровод не замерз зимой или в случае замерзания его легко было отогреть в любое время, подогрев трубопроводов будет для вас очень актуальной системой.

И в заключение темы, как отогреть замерзший водопровод, скажу несколько слов о народных способах предотвращения последствий этого процесса. Самый простой из них – это оставить тонкую струйку воды, так как движущаяся вода практически не замерзает. Этот вариант отлично подойдет, если дача оставляется без присмотра ненадолго. Естественно, если оставить загородный дом без присмотра надолго, то систему лучше слить полностью.