Оглавление:
Водосток с крыши своими руками: из чего сделать
Устройство водостоков на крыше: основные моменты

В большинстве случаев строительство дачного домика производится своими руками – естественно, и все остальное, связанное с его оборудованием и благоустройством, осуществляется также самостоятельно. Не исключением является и устройство крышных водоотливов, о которых пойдет разговор в данной статье. Вместе с сайтом moyadacha.org мы изучим вопрос, как сделать водосток с крыши своими руками – мы ознакомимся с материалами, которые можно использовать для изготовления водостоков и непосредственной технологией их монтажа.

водосток с плоской крыши фото

Водосток с плоской крыши фото

Водосток с крыши своими руками: из чего сделать

Чем хороша дача, так это тем, что такие системы, как водосток с крыши, можно изготавливать не только из специально предназначенных для этой цели материалов, но и из подручных вещей. Как показывает практика, подобных нестандартных подходов к делу изготовления водостоков, а вернее материалов, может быть несколько.

  1. Канализационные трубы пластиковые. Основная проблема их использования заключается в порезке – их придется распускать в длину, что довольно проблематично. Нет, разрезать их не сложно – здесь все дело в том, что сделать это нужно ровно посередине. В общем, разделить трубу на две равные половины. Если справитесь с этой задачей, то получите готовый к сборке конструктор – именно конструктор, так как собирать такие водоотливы очень просто (не намного сложнее, чем оригинальные водостоки). Подходя к вопросу порезки канализационной трубы, следует правильно ее понимать – вернее осознавать то, как правильно размечать ее. Чтобы рез не был, как говорится, пропеллером, нужен строительный угольник – приставив его к торцу трубы (там, где нет раструба), задается направление первой линии. Впоследствии линия продлевается до самого раструба. Противоположный рез, а вернее его местоположение, определяется рулеткой – замеряется длина окружности, полученный результат делится пополам и именно это значение откладывается от первой линии с одной и с другой стороны трубы. Впоследствии две точки соединяются с помощью карандаша и ровной рейки, и получившаяся линия как раз и является будущим резом.
  2. Вентиляционные пластиковые трубы. Это практически такой же вариант, как и предыдущий – современные воздуховоды, так же как и канализация, производятся по типу труба/раструб. Мало того, точно так же, как и канализационные трубы, воздуховоды комплектуются различными тройниками и поворотами, которые тоже будут востребованы в процессе изготовления системы водостока с крыш дачного домика. Резать их благодаря фигурной форме несколько сложнее, чем распускать трубы – особенно если это касается канализации. В этом отношении несколько привлекательнее выглядят воздуховоды, так как их раструбы практически не отличаются толщиной от самой трубы. Но не все так плохо, как может показаться – порезка поворотов и тройников, а вернее разметка линий реза, выглядит проще. Все дело в их длине, которая в большинстве случаев не превышает длину стандартного строительного угольника для измерений. Да, и еще одно. Если выбирать между прямоугольными и круглыми воздуховодами, то лучше отдать предпочтение прямоугольным – единственное «но» заключается в том, что приобрести лучше трубы большего, чем стандартный бытовой вариант, сечения. Дело в том, что размер такой трубы, а вернее сечение, составляет 100 на 50мм – если ее разрезать четко пополам, то ливнестоки окажутся мелкими (или узкими, смотря как разрежете).

    как правильно сделать водосток с крыши фото

    Как правильно сделать водосток с крыши фото

  3. Профили для гипсокартона. Этот вариант можно смело назвать дешевым и сердитым – обходится он недорого, но и красивые ливнестоки из профиля собрать практически невозможно. Именно по этой причине говорить о таком варианте мы больше не будем – если он вас заинтересовал, то разобраться с ним самостоятельно не так уж и сложно.

Естественно, не следует забывать и о листовой оцинкованной стали. Согнуть ее в домашних условиях и сделать желоба достаточно просто. Мало того, оцинковку, как ее называют в народе, можно согнуть дома не только в виде прямоугольного желоба, но и придать ему форму половины трубы. Да, это трудоемкий процесс, но если хотите сэкономить немного средств, справиться с ним вполне реально. А вообще мудрить не стоит – все равно лучше, чем на заводе, сделать водосток с плоской крыши в домашних условиях не получится. Хотите эстетики, значит именно они вам и необходимы — о том, как производится монтаж таких систем, можно посмотреть в этом видеоролике.

Устройство водостоков на крыше: основные моменты

По большому счету, установить желоба на крыше не так уж и сложно, даже если говорить о самодельном варианте – тонкостей и нюансов здесь не так уж много, и все они довольно простые для понимания. Если разберетесь с ними, все остальное покажется сущим пустяком.

  1. Уклон водостока с крыши. Это, пожалуй, самое главное условие, без которого не сможет работать ни одна гидравлическая система с естественным током воды. Без уклона или с уклоном не в ту сторону вода сливаться вообще не будет. Именно по этой причине этому моменту нужно уделить особое внимание. Также не стоит думать, что большой уклон тоже хорошо – нужна золотая середина или, так сказать, приемлемый минимум, которые и внешний вид дома не испортит, и дождевой воде даст возможность свободно сбегать по желобам вниз. Если быть конкретным, то уклона 1см на два метра водосточного желоба будет вполне достаточно.
  2. Крепление водостока крыши. Если говорить о заводских желобах, то закрепить их с помощью стандартного кронштейна будет несложно – если же применять самодельные желоба, то стандартный крепеж придется несколько модифицировать. В частности, срезать с них защелки – вместо них придется использовать саморезы. Установка таких крепежных элементов производится стандартным образом. Сначала очерчивается линия горизонта и уже потом относительно нее посредством рулетки выполняется установка крепежа. Монтировать такие крепежные изделия лучше всего под каждый стык желобов – не лишним окажется и промежуточный крепеж.

    устройство водостоков с крыши фото

    Устройство водостоков с крыши фото

  3. Герметизация стыков. Отличным вариантом герметизации двух желобов будет использование штатного трубного уплотнителя – круглая резинка разрезается на две части, вкладывается в предназначенный для нее паз и после установки следующего желоба затягивается между ними саморезами. Если говорить о желобах, изготовленных из вентиляционных воздуховодов, то их герметизацию лучше всего производить посредством силикона.

Как и говорилось выше, все остальное будет делаться не так уж и сложно.

водосток с крыши фото

Водосток с крыши фото

Разобравшись с тонкостями, в заключение темы остается разобраться со схемой сборки. В принципе, выглядит она элементарно. Чтобы понять эту схему и применить в своем дачном домике, нужно представить, как с крыши стекает водичка, попадает в желоба, по которым бежит до самого конца ската, где проваливается в воронку и через ливнесточную трубу опускается вниз, к подножью строения. Думаете, это все? Ошибаетесь, дождевую и талую воду нужно отводить от фундамента как можно дальше – сточные канавки решают этот вопрос как нельзя лучше. Без них фундамент дома будет постоянно разрушаться под воздействием замерзающей воды.