Читайте в этой публикации:
Дверь для бани своими руками: устройство и конструкция
Деревянные двери для бани своими руками: выбор древесины
Как сделать дверь для бани: последовательность сборки полотна

На первый взгляд, двери для бани мало чем отличаются от других своих «собратьев». Но это только видимая сторона медали – на самом деле отличия довольно большие и обусловлены они условиями эксплуатации. Банные двери постоянно подвергаются воздействию влаги и температуры, цикличные перепады которых способны разрушить все что угодно. Именно этот момент и нужно учитывать в первую очередь подходя к решению вопроса, как сделать дверь для бани своими руками? Именно о них и пойдет разговор в этой статье нашего сайта moyadacha.org.

двери для бани из вагонки своими руками фото

Двери для бани из вагонки своими руками фото

Дверь для бани своими руками: устройство и конструкция

Для начала скажу несколько слов о материалах. По большому счету, двери в баню могут быть изготовлены из любых современных материалов, но учитывая оздоровительное назначение данного строения, их нужно исключить полностью. Для бани не подойдет даже металл – исключительно древесина и то не любого сорта. О ее выборе поговорим несколько позже, а пока разберемся с конструктивом. В принципе, ничего особенного в их устройстве нет, за исключением нескольких важных деталей сборки дверного полотна, которое изготавливается из шпунтованной доски.

  1. Способ скрепления досок в полотно. Сразу здесь следует отметить, что скреплять доски клеем и уж тем более гвоздями или саморезами в банной двери недопустимо. Такой крепеж создает жесткость и не дает древесине свободно играть под воздействием цикличных перепадов температуры и влажности. Здесь нужны немного подвижные соединения досок – по принципу как ламинат для пола. С одной стороны дверного полотна делается широкий конусный паз, в который загоняется изготовленный по его форме клин – при намокании он разбухает и надежно скрепляет отдельные доски в цельную конструкцию. Они не распадутся, но смогут немного с небольшим усилием двигаться – именно на этом соединении доски дверного полотна и будут играть. Минимум таких клиньев устанавливается два – один снизу дверного полотна на расстоянии 400мм от края, а второй сверху двери на таком же расстоянии от края доски.

    изготовление дверей для бани своими руками фото

    Изготовление дверей для бани своими руками фото

  2. Усиление скрепления. Со временем постоянное движение досок дверного полотна тоже оказывает не очень благоприятное воздействие на работоспособность и внешний вид деревянных банных дверей. Чтобы снизить эти воздействия, вместе с описанным выше способом соединения досок в полотно применяется еще и дополнительное крепление. Металлические петли с длинными, проходящими поперек всех досок пластинами решают эту проблему как нельзя лучше. Они не дают возможности доскам отходить друг от друга по ширине полотна и в то же время не препятствуют их линейному перемещению в направлении своей длины.

По большому счету, это и все нюансы. Если, конечно, не считать тонкостей сборки, но и их немного. Естественно, не следует забывать и о таких моментах, как антисептическая защита древесины, которая производится с помощью специальной пропитки – она нужна только при использовании мягкой древесины, в большой степени подверженной воздействию влаги. Такое дерево нежелательно использовать – вообще к выбору древесины следует отнестись ответственно, и именно с ней мы разберемся дальше.

деревянные двери для бани своими руками фото

Деревянные двери для бани своими руками фото

Деревянные двери для бани своими руками: выбор древесины

Следует понимать, что от правильного выбора древесины зависит очень много различных моментов – в первую очередь это срок эксплуатации, эстетические характеристики, способность дверного полотна качественно удерживать тепло в парилке и многое другое. Кроме того, банные двери должны быть чистыми в экологическом плане. Это к тому, что использовать различного рода пропитки – отнюдь не хорошее решение. Именно поэтому обратить свой взор нужно в направлении досок, изготовленных из следующих пород древесины.

  1. Дуб. Эта древесина считается идеальной для изготовления банной двери и не только. Она отлично переносит и воздействия влаги, и влияние температуры. Недостаток у этой древесины только один – высокая стоимость. Именно по этой причине многие люди отдают предпочтение доскам, изготовленным из других пород дерева.
  2. Липа. Это дерево тоже весьма неплохо показало себя в эксплуатации в таких экстремальных условиях. Стойкости к воздействию тепла и влаги, а также прочности в ней предостаточно, но тем не менее без дополнительной защиты и утепления здесь не обойтись.
  3. Осина. Ненамного хуже липы, а в некоторых моментах даже лучше. Как и в предыдущем случае, здесь тоже понадобится дополнительное утепление и изоляция от влаги.

Это, так сказать, традиционные материалы – оптимальные, но не единственные. В принципе, при надлежащей степени утепления и защиты банной двери для их изготовления можно использовать и другую древесину. Как вариант, банные двери можно собрать даже из вагонки — посмотреть, как это делается, можно в приложенном ниже видеоролике.

Как сделать дверь для бани: последовательность сборки полотна

Если решить технические задачи, связанные со шлифовкой, устройством пазов и изготовлением клиньев, то последовательность сборки отнюдь не покажется сложной – как минимум понадобится обзавестись ручной фрезерной машинкой. Как вариант, можно рассмотреть и ручное изготовление всего этого дела – в таком случае на точность и качество изготовления дверей для бани своими руками можно не рассчитывать. В целом же, вся последовательность сборки выглядит следующим образом.

  1. Для начала подрезаем доску по длине – готовим сразу все нужное количество досок. Особое внимание уделяем ровной подрезке – сначала доску нужно торцевать с одной стороны (под угольник рисуется линия, согласно которой и производится торцовка доски), потом отмерить нужную длину и снова под угольник прочертить линию, по которой сделать рез. К слову, о размерах двери для бани, а вернее о ее высоте – практика показала, что наиболее оптимальный размер составляет 1,8м. При ширине 0,7м такие двери более эффективно способны удерживать тепло в бане. Что касается толщины доски, то оптимальным размером считается 30мм – это если впоследствии полотно ничем не будет обшиваться и дополнительно утепляться, что возможно при использовании указанной выше древесины.

    как сделать дверь для бани фото

    Как сделать дверь для бани фото

  2. Когда вся доска будет порезана в размер, самое время заняться ее шлифовкой. В домашних условиях это можно произвести с помощью специального диска со сменными наждачными наклейками (крепятся посредством липучки). В принципе, эту работу можно сделать и потом, после сборки дверного полотна.
  3. Дальше собираем доски друг с другом на ровной поверхности и скрепляем их парой струбцин. Чтобы пазы получились четко, доски нужно зафиксировать в том положении, в каком они будут собираться – в этом отношении их можно даже пронумеровать карандашом. Соответственно, делаем разметку двух пазов – снизу и сверху полотна на расстоянии 400мм от края.
  4. Теперь берем фрезер и оснащаем его обычной прямой фрезой – настраиваем направляющую, необходимую глубину паза (стандартно третья часть от толщины доски) и прорезаем сначала узкий паз с одного края выемки, а потом после перенастройки направляющей и с другого края. Пространство внутри можно освобождать без направляющей, не боясь повредить края паза.
  5. Теперь задаем конусную форму паза – понадобится заменить прямую фрезу фасонной. Пройдясь с ее помощью вдоль одного, а потом и другого края паза, мы получаем канавку нужной конфигурации.
  6. Дальше посредством этой же фрезы изготавливается и клин. Не обязательно делать его заподлицо с дверным полотном – ничего страшного не произойдет, если он будет немного выступать. То есть нормальным будет при глубине паза в 10мм изготовить клин толщиной 20м – кстати, с помощью других фрез его можно окультурить.

    двери для бани из вагонки своими руками фото

    Двери для бани из вагонки своими руками фото

  7. Когда пазы готовы, в них загоняется клин – с торца, легкими постукиваниями деревянной или резиновой киянкой.

Только после того, как клинья будут забиты, можно снимать струбцины и переходить к дальнейшим работам, то есть дополнительно стянуть дверное полотно навесами с длинными крепежными планками. Когда и это будет готово, останется только собрать дверную коробку и выполнить установку двери из дерева для бани своими руками в проем. Коробка изготавливается весьма просто – она либо вырезается из толстого бруса фрезером, либо собирается из доски и небольшого бруска.

И в заключение темы о том, как изготавливаются двери для бани своими руками, скажу несколько слов по поводу установки. Если баня кирпичная, то дверь устанавливается стандартным образом – особое внимание следует уделить ее гидроизоляции от стен. На дверную коробку следует набить или наклеить как минимум плотный полиэтилен, а лучше рубероид. Если же двери устанавливаются в деревянной бане, то для них делается окосячка – она компенсирует температурное и влажностное расширение древесины. Без нее нельзя. Более подробно о том, как она делается, читайте в других статьях нашего сайта.