Читайте в этой публикации:
Бетонный пол в бане: как он устроен и его особенности
Бетонный пол в бане своими руками: тонкости и нюансы
К выбору пола для бани необходимо подойти серьезно хотя бы потому, что эта поверхность эксплуатируется в экстремальных условиях – пол в бане постоянно подвергается воздействиям высокой температуры и влажности. Мало того, эти воздействия происходят циклично с завидной регулярностью, и далеко не каждое основание способно их выдержать. Единственный тип пола, который в состоянии длительное время эксплуатироваться в таких условиях, это бетонное основание. Именно о нем, а вернее о его самостоятельном изготовлении, мы и поговорим в данной статье – вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как своими руками изготовить бетонный пол в бане?
Бетонный пол в бане: как он устроен и его особенности
Начнем с того, что определимся с одним особо важным моментом – выше мы уже говорили, что пол в бане подвергается постоянному воздействию температуры и влажности. Чрезмерная влага бетону не страшна (от нее он делается только прочнее), а вот перепады температуры способны разрушить что угодно и пол из бетона в том числе. Именно поэтому изготавливать его необходимо по так называемой плавающей технологии, то есть бетон не должен иметь сцепление с основанием и стенами строения. Мало того, по периметру помещения в целях гашения температурного расширения в обязательном порядке должен присутствовать деформационный шов. О том, как он делается, мы поговорим позже, а пока начнем с самого начала и подробно разберемся с устройством этой поверхности. По сути, это слоеный пирог, поняв принцип которого, вы без труда сможете его изготовить.
- Основание – это не пол, а просто бетонная подготовка. В домах и квартирах ее функция отводится перекрытиям. Здесь же в силу того, что в большинстве случаев она создается по грунту – это предварительно гидроизолированная бетонная подушка. Заливается она стандартно – по маякам с использованием арматуры или металлической сетки. Очень важным моментом, который предотвратит воздействие грунтовой влаги на пол, является предварительная гидроизоляция – по сути, это плотный полиэтилен, постеленный на грунт. Что касается бетона, то используется тоже стандартная смесь – единственное, что можно изменить здесь, так это применить наполнитель (щебень) крупной фракции.
- Гидроизоляция. Полиэтилен – штука не очень надежная и особо надолго ее не хватает, а защищать утеплитель от грунтовой влаги нужно, даже если в качестве него выступает пенопласт. Делается это для того, чтобы в его области не образовывался грибок и плесень – следует понимать, что рано или поздно они вылезут на поверхность.
- Утеплитель. В принципе, можно использовать и минеральную вату высокой плотности (базальтовую плиту), но наиболее недорогим и эффективным материалом все же является пенопласт. Плотность 25мм, толщина не менее 50мм – если будет использоваться полистирол, то его толщину можно уменьшить до 30мм.
- Снова гидроизоляция – в случае с пенопластом ее можно игнорировать, но вот если речь идет о минеральном утеплителе, без нее не обойтись никак. Намокать минеральной вате нельзя – чем больше ее влажность, тем меньше ее способность удерживать тепло в помещении.
- Стяжка пола. Именно на этой стадии работ больше всего тонкостей – это и упомянутые выше деформационные швы, и определенная минимальная толщина, и армирование, и много другое. Обо всем этом мы поговорим дальше, изучая технологию и тонкости создания бетонного пола в бане.
И последний слой – это декоративное покрытие, в качестве которого стандартно используется плитка. Почему именно она? Ответ на этот вопрос весьма простой – именно плитка способна отлично противостоять воздействию влажности и температуры. Кроме того, она достаточно просто моется, и ухаживать за таким полом очень легко. О том, как не нужно делать пол в бане, смотрите в этом видео.
Бетонный пол в бане своими руками: тонкости и нюансы
Если полностью описывать технологию изготовления бетонного пола в бане, при этом не исключая все сопутствующие работы, то первое, что необходимо сделать, это организовать сливную систему – проложить водосточную трубу (канализационную) и определить место ее выхода на полу в бане. Впоследствии этот выход оборудуется сливным трапом. Все это необходимо для эффективного отвода воды, которой на полу в бане будет предостаточно. Только после того, как слив будет проложен, можно приступать к работам по изготовлению пола. Да, и еще одно – перед прокладкой трубы нужно не забыть простелить пленку. Хотя… Возможно, от нее можно отказаться, так как основная гидроизоляция будет делаться позже. Как говорится, зачем тратить дополнительные средства и усилия, если, по сути, эта предварительная изоляция является весьма временной?
Теперь что касается самого бетонного пола в бане. Его устройство производится следующим образом.
- Основание – бетонная подготовка. Здесь все весьма просто, и особых тонкостей не наблюдается. Перед подготовкой из бетона следует тщательно выровнять почву уложить армирующий слой (либо арматура, либо металлическая сетка из толстой проволоки толщиной не менее 3мм) с ячейкой не менее чем 100 на 100м. В идеале 200 на 200 мм и арматура в придачу. Установить маяки и залить все это дело бетоном – толщина бетонной подушки порядка 80-150мм. Лучше остановиться на серединке – 100мм подготовки вполне достаточно. Их нужно учесть при выставлении маяков. Кстати, не следует думать, что подготовку можно заливать криво – горизонт необходим и здесь. Просто потом будет проще создать разуклонку, без которой обеспечить слив воды в трап будет невозможно.
- Гидроизоляция. Тоже весьма стандартный строительный процесс – для производства этого этапа работ понадобится битумная мастика и рулонный гидроизоляционный материала. Сначала бетонная подушка покрывается мастикой, на которую впоследствии наклеивается рулонный материал – клеится он внахлест друг с другом и внахлест на стены. Должно получиться некоторое подобие корыта.
- Утепление бетонного пола в бане. Элементарный этап работ, но не без тонкостей. Самое главное – это правильная толщина утеплителя, об этом мы говорили выше. Еще один момент – это крепление пенопласта. Да, падать ему некуда, но если вы хотите, чтобы в процессе дальнейшей работы он не создавал вам проблем, его лучше приклеить – для этой цели применяется специальный клей для пенопласта. Продается в баллонах как и монтажная пена.
- Демпфер. Именно на него и возлагается вся ответственность за создание деформационного шва – в качестве демпфера используется специальная лента из пористого мягкого материала, но это не панацея. В смысле, ей есть реальный и, главное, более дешевый заменитель – пенопласт. Дополнительно придется купить пару-тройку листов толщиной около 20мм и плотностью 15 – его нужно будет нарезать полосками шириной около 100мм и приклеить к стенам по периметру помещения. В процессе температурного расширения стяжка будет вдавливаться в него – без этого демпфера она вздуется коржом и потрескается. Зрительно вы этого не увидите, пока не образуются трещины.
- Армирование. Как и в предыдущем случае, сверху пенопласта понадобится уложить металлическую сетку с ячейкой 100 на 100мм, изготовленную из проволоки толщиной 3мм. Эта армировка является очень важной – без нее стяжка очень быстро покроется паутиной трещин. Не забывайте, что под слоем цементного раствора находится сравнительно мягкий материал.
- Маяки. Очень удобно их выставлять с помощью лазерного уровня. Монтируются маяки с учетом разуклонки, то есть поверхность пола не будет находиться в плоскости горизонта. Она будет ломаная, и состоять не из одной, а из четырех плоскостей. Именно по этой причине ломать ее необходимо в удобных местах – по диагоналям. Маяки в таких помещениях устанавливаются от угла к центру – к месту, где организовывается сток воды. Четыре основных маяка, а вернее их разные края, должны быть в одной плоскости горизонта. В смысле, те, что в углах, в одной единой плоскости, а те, что по центру, в другой, расположенной на пару-тройку миллиметров ниже. Именно эти миллиметры и обеспечат беспрепятственный сток воды.
- Заливка. Тут даже и говорить не о чем – настолько этот процесс простой и стандартный. Готовите раствор, выливаете между маяками, после чего разравниваете его длинным правилом, установив его обоими концами на два соседних маяка. Единственное, что здесь можно добавить, так это сказать, о том, что все плоскости необходимо лить по отдельности, дабы очертить четкие грани изломов.
- Отделка пола плиткой. Здесь тоже много говорить не стану – такой пол начинают укладывать не от стены, а от грани излома. Да, будет четыре резаных шва и их придется сделать качественно. Перед укладкой плитки не забудьте установить трап с учетом высоты лицевой поверхности.
В принципе, это и весь бетонный пол в бане. Остается добавить только одно – чтобы ножкам было тепло, и вы не ощущали сильно разницу температуры, сверху такого пола нужно будет сделать систему разборных деревянных трапов. Это дощатый настил, изготовленный в виде отдельных щитов и собранный так, чтобы между досками были зазоры для стока воды.
Свежие комментарии